Vie privée

Demande d’effacement de vos données personnelles

Des données personnelles vous concernant ont été collectées par une entreprise ou une société dans un fichier, avec votre accord ou non. Vous ne souhaitez pas que vos données personnelles fassent l’objet d’un traitement et vous désirez demander, par conséquent, l’effacement des données. Vous souhaitez que soient effacées les données à caractère personnel vous concernant, qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation sont interdites.

 
Télécharger en .docx   Télécharger en .doc   Télécharger en .odt

Ce que dit la loi

Vous pouvez obtenir la suppression de la part de la société de vos données personnelles figurant dans un fichier dans un certain nombre de situations. C’est le cas par exemple :

  • si vos données sont utilisées à des fins de prospection ;
  • si vos données ne sont pas ou plus nécessaires au regard des objectifs pour lesquelles elles ont été initialement collectées ou traitées ;
  • si vos données font l’objet d’un traitement illicite ;
  • si vous vous êtes opposé(e) au traitement de vos données et que le responsable du fichier n’a pas donné suite à cette demande sans motif légitime.

Ce droit connaît toutefois des limites. Il ne doit pas aller à l’encontre par exemple :

  • de l’exercice du droit à la liberté d’expression et d’information ;
  • du respect d’une obligation légale ;
  • de l’utilisation de vos données si elles concernent un intérêt public dans le domaine de la santé ;
  • de leur utilisation à des fins archivistiques dans l’intérêt public, à des fins de recherche scientifique ou historique ou à des fins statistiques ;
  • de la constatation, de l’exercice ou de la défense de droits en justice.

Si des données ont été transmises à des organismes, la loi vous permet de demander au responsable du traitement de la société de leur transmettre votre demande.

Article 106 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.

Articles 17-1 et 19 du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD).

Ce que vous pouvez faire

Adressez un courrier ou un e-mail au responsable du traitement des données de la société (ou au délégué à la protection des données ou, à défaut d’information, au service client) afin de demander l’effacement de vos données personnelles.

Vous devez justifier de votre identité par exemple, en :

  • communiquant votre numéro de client ou d'abonnement en plus de votre identité et de votre adresse ;
  • exerçant vos droits à partir d'un compte en ligne sur lequel vous vous êtes préalablement authentifié (identifiant et mot de passe).

C’est seulement si la société a un doute sur votre identité qu’elle peut vous demander des informations supplémentaires, dont une copie d’un titre d’identité.

Gardez bien une copie de votre démarche (copie du courrier, copie écran, etc.). N’hésitez pas à demander un accusé de réception pour prouver la date de celle-ci.

Suivant votre demande, vous devez recevoir une réponse dans un délai de 1 mois. Ce délai peut être prorogé de 2 mois et donc porté à 3 mois si la demande est complexe, mais la société devra le justifier.

Le silence gardé pendant plus de 1 mois vaut décision de refus, sauf justifications ayant prorogé ce délai.

À défaut de réponse dans le délai imparti ou de réponse incomplète voire en cas de refus, vous avez la possibilité de porter plainte :

Article 12-3 du Règlement général sur la protection des données (RGPD).


À noter
Ce modèle de lettre a été rédigé par le Service d’Information Juridique de l’UFC-Que Choisir. Composé de juristes, il répond aux questions des abonnés à Que Choisir afin de leur indiquer la marche à suivre pour venir à bout de la plupart des problèmes de consommation qu’ils peuvent rencontrer dans leur vie quotidienne : produits défectueux et prestations de services peu satisfaisantes, contentieux en matière d’assurance ou de banque, litiges locataires-propriétaires, questions relatives à la copropriété etc.

Attention : ce modèle de lettre n’a pas vocation à se substituer à des conseils personnalisés qui pourraient vous être fournis par nos associations locales ou par des professionnels du droit. Il a pour objet de vous proposer une argumentation que vous jugez pertinente au regard de votre situation.