Que Choisir en ligne Politique de protection des données personnelles

L’UFC-Que Choisir respecte, pour chaque traitement, les principes fondamentaux en matière de protection des données. Cette page vous informe des éléments applicables à l’ensemble des traitements mis en œuvre dans le cadre défini par la loi.

Identité du responsable de traitement : Union Fédérale des Consommateurs-Que Choisir (UFC-Que Choisir), 233 boulevard Voltaire, 75011 Paris.

L’UFC-Que Choisir accorde la plus haute importance et le plus grand soin à la protection de la vie privée et des données à caractère personnel ainsi qu’au respect des dispositions légales en vigueur.

En qualité de responsable de traitement, l’UFC-Que Choisir s'engage à ce que les traitements mis en œuvre à partir de ses sites ou applications mobiles soient conformes au Règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et libertés.

 

Les types de données traitées

Chaque formulaire présent sur le site limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire.

Par défaut, seules les données indispensables sont demandées dans nos formulaires. Cependant, certaines données non obligatoires peuvent être utiles pour faciliter l’instruction de votre demande ou améliorer nos communications et services à votre égard. Dans ce cas, les champs obligatoires sont indiqués par un astérisque. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, nous ne pourrons pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les services demandés.

Données relatives aux mineurs

L’UFC-Que Choisir ne collecte pas de données relatives à des mineurs. Dans l’hypothèse où nous aurions connaissance de la collecte de données personnelles de mineurs sans l’autorisation préalable du titulaire de la responsabilité parentale, nous prendrions les mesures appropriées afin de supprimer ces données personnelles de nos serveurs et/ou de ceux de nos prestataires.

 

Les traitements mis en œuvre sur le site QueChoisir.org

Finalités des traitements Bases légales
L’analyse statistique des données de navigation (audience globale) Intérêt légitime, à savoir améliorer l’expérience utilisateur et mesurer l’efficacité des contenus et des services proposés (RGPD 6.1 f)
De l’envoi de lettres d’information Votre consentement à recevoir nos lettres d’information (RGPD 6.1 a)
Des demandes envoyées par les formulaires en ligne de nos sites Intérêt légitime, à savoir de vous assurer la meilleure qualité de réponse possible (RGPD 6.1 f)
De la gestion des commandes et des abonnements Exécution du contrat de service ou vente de produits (RGPD 6.1 b)
De fournir les prestations de services ou produits achetés (y compris la livraison) Exécution du contrat de service ou vente de produits (RGPD 6.1 b)
D’enregistrer les adhésions aux associations locales et leur transmettre l’identité du contractant Exécution du contrat d’adhésion (RGPD 6.1 b)
D’adresser des offres promotionnelles Votre consentement (RGPD 6.1 a)
De recenser les signataires aux pétitions Votre consentement (RGPD 6.1 a)
Gérer les inscriptions au forum et identifier les auteurs de posts Respect d’une obligation légale en application de l’article 6.II de la loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l'économie numérique
Exécution de la charte du forum (RGPD 6.1 b)
La gestion des réponses à nos formulaires (ex. : appels à témoignages, enquêtes, sondages…) Votre consentement (RGPD 6.1 a)

Chaque formulaire de collecte de vos données indiquera les finalités de la collecte.

 

Destinataires

L’UFC-Que Choisir ne partage jamais vos données collectées en ligne, et ce pour toute exploitation quelle qu'elle soit, notamment de nature publicitaire ou promotionnelle.

Chaque formulaire de collecte détaille les destinataires internes habilités à accéder et à traiter les données concernées. Les données peuvent éventuellement être transmises à des prestataires de services techniques (sous-traitants) choisis pour leur expertise et leur fiabilité qui agissent en notre nom et selon nos instructions. Les contrats qui encadrent les prestations incluent des clauses strictes pour la protection de vos données personnelles.

Vos données personnelles peuvent éventuellement être partagées avec les autres entités de l’UFC-Que Choisir à des fins de promotion de leurs activités, produits et services. Ces entités sont :

  • La SAS Que Choisir
  • Le Fonds de dotation UFC-Que Choisir
  • Les associations locales UFC-Que Choisir

 

Durées de conservation

Les données à caractère personnel sont conservées par l’UFC-Que Choisir pour la stricte durée :

  • de votre relation contractuelle augmentée d’une durée de 3 ans à compter de son terme pour la poursuite de la finalité d’envoi des offres promotionnelles de nouveaux produits ou services, sans préjudice des dispositions législatives ou réglementaires propres à certaines catégories de données imposant une durée de conservation particulière ou la suppression de ces données ;
  • de l’adhésion à une association locale augmentée d’une durée de 3 ans ;
  • du traitement de votre demande augmentée d’une durée de 1 an pour la poursuite de la finalité d’analyse statistique de traitements des demandes ;
  • de la collecte des données de navigation augmentée d’une durée de 13 mois pour la finalité d’amélioration de notre site Web ;
  • de votre inscription à la newsletter jusqu’à votre désinscription ou au retrait de votre consentement ;
  • de votre inscription au forum augmentée d’une durée permettant à l’UFC-Que Choisir de répondre à ses obligations légales et à l’accomplissement des finalités décrites au point 2.

 

Transfert de vos données hors de l’Union européenne

Certains prestataires sont situés dans des pays qui n’offrent pas le même niveau de protection qu’en France. Dans un tel cas nous appliquons les règles suivantes :

  • soit d’obtenir votre consentement exprès et non équivoque de partager vos données personnelles avec ces tiers ;
  • soit de conclure des contrats de transfert de données exigeant une conformité aux clauses contractuelles types adoptées par la Commission européenne ;
  • soit de s’assurer que ces tiers situés aux États-Unis sont des entreprises ayant adhéré au EU-U.S. Privacy Shield et enregistrées comme telles auprès de l’administration américaine.

 

Sécurité

L’UFC-Que Choisir s’engage à protéger vos données personnelles contre toute perte, destruction, altération, accès ou divulgation non autorisée. Pour cela, L’UFC-Que Choisir met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées, au regard de la nature des données et des risques que leur traitement comporte, pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Ces mesures comprennent notamment des pratiques telles qu’un accès limité aux données par le personnel des services habilités à y accéder en raison de leurs fonctions, des garanties contractuelles en cas de recours à un prestataire externe, des études d’impact sur la vie privée, des examens réguliers de nos pratiques et politiques de respect de la vie privée et/ou des mesures de sécurité physiques et/ou logiques (accès sécurisé, isolation des données personnelles, procédés d’authentification exigeants, copies de sauvegarde, logiciel antivirus, pare-feu, etc.).

 

Cookies

Lors de la consultation du site, des cookies sont déposés sur votre ordinateur. Cette section vous permet de mieux comprendre comment fonctionnent les cookies et comment utiliser les outils actuels afin de les paramétrer.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie désigne un fichier texte que le serveur (le site) que vous visitez enregistre sur votre disque dur ou dans la mémoire de votre navigateur et qui permet à votre ordinateur de stocker différentes données techniques permettant le contrôle général de l'accès du public au site (nombre de visites, fréquence d’exposition à une bannière...).

Les cookies du site

Il s'agit des cookies déposés par les sites quechoisir.org sur votre ordinateur, tablette ou mobile pour les besoins de la navigation sur nos sites Internet.

Lors de votre navigation sur un site, votre ordinateur dialogue avec un serveur qui lui fournit toutes les ressources demandées en enregistrant automatiquement chaque opération effectuée.

Votre navigateur nous transmet ainsi automatiquement certaines données standards.

Outre votre adresse IP, il s’agit notamment du type de navigateur que vous utilisez, de ses fonctionnalités, de votre système d'exploitation ainsi que des dates et heures d'accès au site.

Cette collecte automatique nous permet de surveiller l'activité générale du site, de repérer les erreurs et de veiller à ce que le site bénéficie des ressources matérielles adaptées.

Ces données ne nous permettent pas de vous identifier nominativement, sauf à interroger votre fournisseur d'accès, ce qui n’est possible que dans le cadre d'une procédure judiciaire.

Comme de nombreux sites Internet, nous collectons des informations de façon automatique lors de chaque visite que vous effectuez sur ce site (pages, liens, documents consultés, nombre d'octets transférés…).

Ces données sont utilisées de façon agrégée, et donc anonyme, afin de nous permettre d’améliorer l’ergonomie de navigation et d’identifier les centres d’intérêt des internautes dans leur globalité.

Vous êtes libre d'accepter ou de refuser ces cookies. Il vous suffit de modifier certains paramètres de votre navigateur de façon à refuser les cookies ou à être averti en cas d'enregistrement d'un cookie sur votre ordinateur.

Il vous est également possible d'effacer les cookies stockés sur votre ordinateur afin de supprimer définitivement les informations qu'ils contiennent.

Les cookies de mesure d'audience

Nous utilisons Google Analytics pour collecter des informations sur l'utilisation que vous faites des sites quechoisir.org.

Ces informations nous sont utiles :

  • pour nous aider à mesurer et étudier l'efficacité de notre contenu interactif en ligne ;
  • pour suivre les données analytiques sur le site et l'utilisation faite du site par les internautes ;
  • pour améliorer les services du site.

Google Analytics collecte les informations sur :

  • les pages que vous visitez et combien de temps vous passez sur ces pages ;
  • la manière dont vous êtes arrivé sur le site (site référent, réseaux sociaux, moteur de recherche...) ;
  • les liens cliqués sur le site durant la visite.
Nom Utilité Expiration
_ga Distinguer les utilisateurs 13 mois
_gid Distinguer les utilisateurs 48 heures
_gat Accélérer le taux de requête 1 minute
_gac Suivre les informations de campagne de l’utilisateur 90 jours

Nous ne collectons pas vos informations personnelles (votre nom ou votre adresse par exemple).

Google Analytics enregistre l’adresse IP anonymisée (sans le dernier octet).

Nous n'autorisons pas Google Analytics à utiliser ou partager ces données.

Vous pouvez définir de ne pas envoyer d'information au service Google Analytics en installant un module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics.

Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non.

Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement.

Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier votre expérience sur notre site.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

 

Droit des personnes concernées

Conformément à la réglementation, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification et, le cas échéant, d’un droit à la portabilité et à l’effacement de vos données, ainsi que d’opposition au traitement ou à sa limitation et, enfin, du droit de définir des directives relatives au sort des données personnelles en cas de décès.

Dans le cas où votre contentement était requis au traitement de vos données personnelles, vous disposez du droit de retirer votre consentement à tout moment.

Pour exercer vos droits Informatique et libertés sur les traitements de données à caractère personnel gérés par l’UFC-Que Choisir, vous pouvez contacter son délégué à la protection des données (DPO) dont vous trouverez les coordonnées ci-après.

Pour toute autre réclamation, il est également possible de vous adresser à l’autorité de contrôle nationale compétente en matière de protection des données.

 

Contact DPO

Vous pouvez contacter le délégué à la protection des données (DPO) via ce formulaire ou par courrier signé accompagné de la copie d'un titre d'identité à l'adresse suivante :
UFC-Que Choisir - À l'attention du délégué à la protection des données (CIL/DPO)
233 boulevard Voltaire
75011 Paris

Pour faciliter l’instruction de votre demande, veuillez indiquer le traitement concerné.